Grand Lyon

Compostage partagé

Quels sont les biodéchets à mettre dans le composteur ? 1
  • Epluchures de légumes
  • Fruits et légumes (frais ou abimés) coupés en morceaux de moins de 10 cm
  • Marc de café sans le filtre si il est synthétique
  • Marc de thé
  • Sachets de thé biodégradable, déchirés sans agrafe métallique et sans étiquette souvent plastifiée
  • Coquilles d’œuf finement émiettées (écrasée avec un bocal par exemple)
  • Fleurs et feuillages (fanés ou non) coupés en tronçons de moins de 10 cm. Attention démottez les racines des plantes en pots et coupez-les avant de les intégrer dans le bac
  • Le papier et le carton sans encre déchiré en morceaux à mélanger avec les déchets verts dans le bio seau

Quels sont les déchets à ne pas mettre dans le composteur collectif partagé ? 2
  • Le pain et les féculents
  • Les os, la viande, les arrêtes de poisson, les coquillages
  • Le fromage et les produits laitiers
  • Les cheveux, poils et plumes
  • Les cendres et le charbon de bois
  • Les poussières d’aspirateur, balayures de la maison
  • Les litières d’animaux domestiques
  • Les  liens élastiques, plastiques, et les stickers de fruits
  • Les médicaments, pansements
  • Tous les matériaux non biodégradables : verre, métaux, plastiques, cailloux….
Pourquoi faut-il couper les fruits et les légumes en morceaux de moins de 10 cm ? 3

Le bon geste consiste à couper systématiquement les trognons de salades ou de choux, les tiges de bouquets fanés, les agrumes et les fruits entiers en morceaux. La surface de contact des matières organiques est ainsi plus grande. Les micro-organismes peuvent alors plus facilement les  attaquer et les digérer. De plus,  ces matières humides se mélangent mieux à la matière sèche lors du brassage, ce qui active une transformation bien oxygénée et inodore. Couper en morceaux tous les ingrédients du compost permet aussi de remplir beaucoup moins vite le bio seau…

Pourquoi les biodéchets à mettre dans le compost semblent différents selon les documents pédagogiques, les sites web, et les territoires? 4

Dans l’absolu, toutes les matières organiques se compostent et se recyclent. En compostage collectif (en pied d’immeubles ou de quartier) certains biodéchets sont proscrits du composteurs  « par prévention » de disfonctionnement. Par expérience, nous avons observé par exemple qu’il est difficile de gérer le fait de dire « oui, il est possible de composter du pain, mais en petite quantité ». En effet, cette petite quantité  est difficile à mesurer et impossible à gérer, lorsque 50 personnes amènent simultanément leurs biodechets dans le même bac. Les petites quantités deviennent grandes provoquant des disfonctionnements.

Notre foire aux questions explique en détail pourquoi et comment, il faut mettre certains biodéchets et pas d’autres.

Peut-on mettre des agrumes dans le composteur ? 5

Les agrumes comme tous les autres fruits sont biodégradables et compostables. Ils mettent un peu plus de temps à se décomposer que d’autres matières organiques et demandent certaines précautions. En effet, il faut veiller à recouper en morceaux les agrumes : les demi-oranges pressées, les demi-pamplemousses sont au moins coupés en 4.

Peut-on mettre les restes de repas cuits dans le composteur collectif ? 6

Non… Les restes de repas sont trop humides et ont tendance à former facilement des poches de fermentation qui risquent d’être nauséabondes. Le gaspillage alimentaire est à éviter et résout ainsi le problème à la source.

Peut-on mettre Les restes de viande et de poisson dans le composteur collectif ? 7

Non… Ce type de restes attire les mouches qui  développent des asticots dans le compost. La décomposition de la viande et du poisson dégage souvent de très mauvaises odeurs.

Peut-on mettre du pain dans le composteur collectif ? 8

Non… Même si tous les déchets organiques sont compostables, il ne faut pas mettre de pain au composteur collectif et éviter son gaspillage. Des moisissures vertes et noires se développent sur le pain et freinent l’activité des bactéries du compost. Le pain est très dur et sec et se compost très mal.

Peut-on composter des plantes atteintes de maladies ? 9

La première phase du compostage détruit la plupart des germes et des graines grâce à la montée en température du compost qui peut dépasser les 50°C : on parle de pasteurisation des biodéchets. Le compost permet ainsi de détruire la plupart des maladies. Celles-ci se développent sur les végétaux qui leur servent de support. Le compostage en détruisant ces supports, détruit aussi la maladie…

Peut-on composter des fruits traités par des pesticides ? 10

Le meilleur moyen d’éviter de mettre des fruits et légumes traités dans le compost est de ne pas en manger. Il faut savoir que le fruit le plus traité est la pomme avec 36 traitements par an. Rappelons que ces fruits traités, avant de les composter, vous les avez mangés.

Les produits de traitement pourraient perturber la vie et le travail de la faune du compostage, s’ils étaient présents en grande quantité. A faible dose, ces produits finissent par se dégrader grâce au processus de décomposition.

C'est quoi la matière sèche ? 11

Ce sont tous les bio-déchets « bruns durs et secs » qui apportent beaucoup de carbone (glucose, cellulose, lignine) et qui aèrent le compost (aération passive des gros copeaux de broyat). Du plus grossier au plus fin, on trouve : le broyat de branche, la paille, les feuilles mortes, les copeaux et la sciure de bois. La réserve de matière sèche permet de stocker toutes ces bio-ressources indispensables qu’il faut mélanger aux biodéchets frais « verts mous et humides », riches en azote. Le papier et le carton font aussi partie de la famille des ingrédients secs du compost mais que l’on incorpore uniquement dans le bio seau.

Quelle quantité de matière sèche doit-on mettre dans le compost ? 12

L’équilibre des apports dans le composteur doit respecter une proportion de principe :

l’apport d’un bioseau plein d’épluchures dans le bac de remplissage, équivaut à l’apport d’un tiers de seau de broyat prélevé dans le bac de matière sèche.

La quantité de matière sèche à apporter varie cependant selon la météo, l’exposition de vos composteurs et l’état d’humidité du compost… Rien ne vaut l’appréciation personnelle de la personne qui dépose ses épluchures. Par exemple, si quelqu’un a oublié d’apporter de la matière sèche, le suivant en apportera un peu plus pour compenser. Au contraire,  si quelqu’un a mis trop de matière sèche, il suffira juste de saupoudrer une petite quantité par-dessus les déchets fraichement déposés : c’est une question de bon sens… Il faut surtout penser à brasser à chaque apport : c’est souvent en mélangeant que l’on peut vraiment savoir si la proportion des ingrédients secs/ humides est bonne. Votre œil va s’exercer avec la pratique, c’est pour cela aussi que vous serez accompagné.

Quels types de papiers peut-on mettre dans le bioseau ? 13

Le papier est très important dans le bio seau car il permet d’absorber les jus des matières humides et de stocker plus longtemps sans odeurs le contenu du bio seau dans la cuisine. L’idéal est de prévoir une petite  corbeille à papiers-compostables, une sorte de petit bac à matière sèche dans la cuisine. Les papiers sont tous constitués de fibre de cellulose biodégradable. Par contre certains papiers sont à proscrire dans le compost : le papier blanchi avec des produits chimiques, le papier journal et le papier glacé. Il est possible de mettre sans problèmes : les papiers craft alimentaires, les essuie-tout et leur rouleau de carton, les boites d’œuf sans l’étiquette. Tous ces papiers ou cartons sont nombreux dans notre consommation quotidienne et couvrent les besoins en matière sèche du bio seau. Il suffit donc d’incorporer du papier sans encre déchiré dans le bio seau en petite quantité, au fur et à mesure de son remplissage. Pour limiter le nettoyage constant de votre bioseau, il est astucieux de déposer du papier dans le fond de celui-ci : il absorbe les jus d’écoulement des biodéchets.

Est-ce que je peux mettre du papier couleur dans le bioseau ? 14

Non… Les papiers couleurs peuvent contenir des métaux lourds qui se retrouvent dans le compost puis dans la terre du jardin… Les encres noires sont toutes végétales (normes européennes). Par contre, pour les encres de couleurs ce n’est pas toujours le cas. Si votre boulanger emballe ses viennoiseries et son pain dans du papier imprimé : les encres de couleurs en contact avec des produits alimentairesdevraient toujours être végétales comme par exemple les serviettes de tables avec lesquelles on s’essuie la bouche… Quoiqu’il en soit, l’essentiel de notre papier (revues en papier glacé, emballages en cartons vernis à encre de couleurs, papiers journaux …) trouvent une seconde vie dans le bac de tri à papiers Ils seront à nouveau recyclés et réutilisés.

Quels sont les gestes indispensables pendant un cycle de compostage ? 15
  • Mettre le composteur de préférence sur un sol en terre végétale pour que les micro-organismes ensemencent naturellement le bac à compost
  • Installer le bac à mi-ombre de préférence à l’abri du vent pour que les micro-organismes puissent travailler dans des conditions optimales
  • Equilibrer les apports dans le composteur avec la proportion de principe : 2/3 de déchets verts pour 1/3 de déchets bruns
  • Brasser à chaque apport votre mélange à l’aide d’une griffe et brasser régulièrement en surface (sur une hauteur de fourche) pour éviter la formation de « galettes compactes de fermentation »
  • Retourner et transvaser l’ensemble du bac de remplissage au bout de 4 mois environ dans le bac de maturation et laisser murir
  • Récolter au bout de 8-10 mois environ

 

Quelle doit être la fréquence de brassage de mon compost ? 16

Brasser et mélanger le compost permet de mettre en contact les déchets humides et les déchets secs en décompactant la matière. Plus on brasse, plus on apporte de l’oxygène qui permet aux micro-organismes de mieux travailler. Il faut dissocier le brassage de surface régulier et le brassage profond. Un brassage superficiel systématique permet de mélanger entre eux les apports. Pour un résultat parfait il faut brasser avant et après chaque apport.

Une à deux fois par mois un brassage à la fourche sur une quarantaine de centimètres permet de contrôler, de réguler et d’activer le compostage dans le bac de remplissage. Le brassage supprime les poches de matières humides et stoppe le dégagement d’odeurs. Il décompacte les galettes trop dures qui risqueraient de fermenter.

Le brassage complet du tas est réalisé une seule fois au moment du transvasement dans le bac de maturation.

Comment savoir si le compost est trop humide ? 17

La bonne humidité du compost se contrôle en prenant une poignée de compost dans la main et la pressant :

  • le compost reste compacté et colore un peu la main : l’humidité est bonne
  • l’eau goutte comme une éponge à travers les doigts : il est trop humide
  • il ne se compacte pas, a un aspect poussiéreux et ne coule pas du tout : il est trop sec
Mon compost ne semble pas démarrer, pourquoi ? 18

Le tas stocké dans le bac de remplissage est trop sec. Il y a un excédent de matière sèche. Il faut arroser « en pluie » le compost avec une pomme d’arrosage pour que l’eau puisse s’infiltrer dans le tas trop sec. Un apport important de matières vertes et humides peut redonner du volume et réactiver le développement des bactéries, à condition de bien brasser l’ensemble du tas trop sec…
Quoi qu’il en soit, le compost ne « démarre » pas du jour au lendemain. Lors de la mise en route d’un site de compostage, plusieurs phases se mettent en place avant de pouvoir observer la décomposition des déchets organiques. En effet, dans un premier temps, le bac va se faire coloniser par des bactéries « aérobie » (bactérie qui ont besoin d’oxygène pour respirer, d’où l’intérêt d’avoir un compost aéré). Lors de cette phase, le compost chauffe (montée en température qui favorise la première étape de dégradation de la matière). Ce n’est qu’après quelques mois que les décomposeurs visibles à l’oeil nu (vers de fumier, larves, etc…) apparaissent dans le bac. « L’écosystème » à l’intérieur du composteur est désormais en place et la décomposition des déchets organiques s’accélère.
Le froid (températures négatives prolongées) limite également l’activité, mais elle reprendra dès que les températures remontent.

Le compost dégage des mauvaises odeurs, que faire ? 19

Le compost peut sentir mauvais s’il est trop humide ou s’il est peu aéré. Un brassage énergique et l’ajout de matières sèches suffisent généralement à régler le problème.  Dans tous les cas, les mauvaises odeurs sont liées à un trop faible taux d’oxygène dans le tas de compost qui va entrainer une fermentation (décomposition anaérobie, c’est à dire sans oxygène) des déchets. Veillez à vider votre bio seau régulièrement. Équilibrez bien le contenu du bio seau avec du papier pour qu’il ne fasse pas trop de jus qui dégagent toujours de très mauvaises odeurs…

Le compost peut-il attirer les rongeurs ? 20

Le bac à compost est une cage à l’envers : les rongeurs ne peuvent pas y pénétrer ni par le fond grillagé, ni par les parois du bac en planches jointives. Ils ne peuvent donc pas y avoir de rongeurs dans le bac à compost… S’ils cherchent à y rentrer c’est parce qu’il y a des choses qui ne devraient pas y être ou parce qu’il y fait chaud en hiver. L’arrivée des rats est un risque, mais pas plus que dans le local poubelle. Là où il y a l’homme, il y a le rat.

Combien de temps faut-il pour obtenir un compost utilisable pour les plantes et le sol ? 21

Il faut distinguer deux types de compost : le compost mûr et le compost jeune. Le compost jeune ou demi-mûr après 4 à 6 mois de compostage est d’aspect grossier et hétérogène. Il doit être utilisé avec précaution uniquement en surface, en paillage du sol et au pied de certaines plantes. Le compost jeune est utilisé en surface et doit être paillé pour finir sa transformation qui demande de l’oxygène.

Le compost mûr, d’aspect fin et homogène est obtenu après 8 à 10 mois de compostage. Il a une couleur très noire/brun foncé, une structure grumeleuse et friable et il dégage une agréable odeur de sous-bois. On y trouve peu d’insectes et de vers rouges. Le compost mûr peut être utilisé en surface ou mélangé au sol et convient à de nombreuses plantes.

Quel est l'intérêt du compostage partagé? 22

Le compostage partagé a de multiples vertus… Il permet à des habitants de mener par eux-mêmes, un projet collectif autour d’un éco geste essentiel. L’empreinte écologique et la réduction des déchets deviennent des objectifs et des valeurs en commun. Il fédère ainsi des voisins autour de moments conviviaux et de savoir-faire.  

Le compost récolté est un amendement gratuit et complet qui redonne vie aux sols. Les plantes sont alors en meilleure santé et l’utilisation de produits chimiques devient obsolète,  ouvrant les portes d’une approche biologique de la gestion de son jardin et de son environnement.

Comment remédier à la présence de nombreux petits moucherons à la surface du compost ? 23

Bonnes épluchures sucrées, chaleur humidité : voilà le cocktail favori des petits moucherons…

Pour éviter leur nuée, pensez à recouvrir systématiquement de matières sèches vos épluchures,  notamment celles des fruits. Les moucherons n’auront plus accès à leur plat et milieu favoris et ne pourront plus proliférer. Il ne faut pas pour autant gaspiller la matière sèche et respecter au plus près,  la règle « 2/3 1/3 ».

De nombreux compostants avertis, pour compléter la matière sèche recouvrent les apports progressifs du bac de remplissage d’un carton ondulé (sans encre…) en guise de couvercle. Cela limite davantage la marge de manœuvre des moucherons.

Il en va de même pour le bioseau dans votre cuisine : il doit toujours avoir un couvercle bien fermé. De plus, les papiers sans encre déchirés apportés régulièrement absorbent les jus et recouvrent régulièrement les épluchures de fruits et légumes si appétissants pour nos moucherons…

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